четверг, 11 июня 2009 г.

CATIA: оптимизация работы (тема обновлена 18 июля 2009 г.)

В этой статье хочу привести несколько советов, которые помогут пользователям сэкономить ресурсы компьютера и своего времени на разных этапах работы с CATIA.

1. Установка программы

1.1 Если у вас несколько физических жестких дисков, то лучше устанавливать программу не на загрузочный диск (на который установлена Windows), а на другой. CATIA состоит из очень большого количества маленьких файлов, поэтому дисковые операции по чтению (например, при переключении в другой модуль) происходят медленно. Но даже не это самое плохое — дело в том, что Windows при загрузке больших приложений одновременно начинает свопить «ненужные» участки памяти на свой системный диск, что еще сильнее снижает скорость. Поэтому, если у вас два диска, то на один будет идти запись, а с другого производиться чтение. Обратите внимание, что речь идет именно о физических дисках, а не логических. Только в этом случае вы получите выигрыш в скорости.

1.2 Если двух дисков нет, но есть локальная гигабитная сеть (а сейчас даже все встроенные контроллеры идут гигабитные), то аналогичный прирост скорости можно получить, установив CATIA на сервер по сети. Как правило, серверные операционные системы оптимизированы под дисковые операции, поэтому в памяти выделяется большой дисковый кэш, что в купе с гигабитной сетью может дать неслабый рост производительности.

2. Установка сервис-паков

2.1 Первый совет не связан с производительностью напрямую, но позволит избежать потерь времени с перестановкой кати: не устанавливайте самый свежий сервис-пак и посмотрите в Интернете отзывы от тех, кто уже установил. Очень часто новые сервис-паки добавляют много новых глюков, по сравнению с которыми старые покажутся несущественными.

2.2 При установке сервис-пака на определенном этапе появится вопрос «Фиксация пакета обновлений» ("commit service pack") с галочкой напротив, которая по умолчанию отключена. Эта строка означает будут ли заменены файлы CATIA на новые из сервис-пака или сервис-пак будет установлен «рядом», что позволит удалить его не переустанавливая всю программу целиком. Если вы уверены в том, что сервис-пак надежный и проверенный, смело отмечайте эту галку — сэкономите около 1,5 Гб дискового пространства. Если при установке данная опция выбрана не была, то «Фиксацию» (commit) или откат (rollback) пакета обновлений можно произвести после установки с помощью утилиты "Software Management" (Путь установки CATIA>\intel_a\code\bin\CATSoftwareMgt.exe).

2.3 Часто начинающие пользователи когда видят, что есть несколько сервис-паков к релизу, к примеру, SP1, SP2, SP3, SP4, устанавливают их все подряд — сначала первый, затем второй и т.д., что в сочетании с невыполнением предыдущего совета запросто может привести к размеру установленной программы в 8 Гб и даже больше! Все сервис-паки для CATIA кумулятивные, т.е. каждый следующий включает все предыдущие. Поэтому устанавливать нужно только последний (помня, про совет выбора сервис-пака конечно — к примеру, на данный момент самым безглючным считается SP2 для CATIA V5R19 несмотря на то, что вышел уже четвертый)

3. Удаление ненужных файлов

CATIA поставляется с многоязычным интерфейсом, содержащим кучу файлов языковых настроек (включая, китайский и японский), которыми вы вряд-ли когда-либо воспользуетесь. Поэтому после установки можно удалить папки ненужных языков отсюда: Путь установки CATIA/intel_a/resources/msgcatalog/ Я безболезненно удалил папки French, German, Italian, Japanese, Korean, Simplified_Chinese. Также можно удалить материалы каталогов на национальных языках отсюда: Путь установки CATIA/intel_a/startup/materials/. Общий объем сэкономленного пространства сравнительно небольшой — около 200 Мб, но тут есть один момент: в этих каталогах без малого 40 000 (!) файлов размером от 1 до 15 Кб от которых дисковый кэш просто дуреет. Для справки: общее количество файлов после установки CATIA V5R19 около 110 000. От удаления локализованных папок будет польза и на следующем этапе...
Появления этих дополнительных многоязычных файлов можно избежать при установке CATIA, если выбрать тип установки Custom и выключить флажки у всех предложенных многих языков (оставив включённым Language-indexed fonts).

4. Дефрагментация диска

Многие бы посоветовали сделать ее еще до первого описанного здесь пункта. Может так и надо, но дело в том, что после установки CATIA даже на дефрагментированный диск, анализ показывает сильную фрагментацю файлов. Не знаю кто тут виноват — CATIA, Microsoft, NTFS или дефрагментатор, но совет тут один: после п.3 рекомендуется снова провести дефрагментацию.

5. Установка CATIA. Опять...

Да, стоит еще раз возвратиться к этому вопросу. Как вы уже наверное заметили, установка катьки — процесс не быстрый, независимо от того устанавливаете ли вы ее с жесткого диска, из виртуального образа или физической болванки. Фишка этого совета в том, что CATIA это... portable-программа* ! Именно так. Все настройки она хранит в своих файлах конфигурации, а не в реестре Windows. Итак, после установки катьки, сервис-пака и удаления ненужных файлов, делаем из получившейся папки архив, который и записываем на болванку или флэшку, получая бэкап готовой установки. Теперь, чтобы «установить» CATIA на новую систему достаточно трёх шагов: инсталлировать пакет Dassault Systemes Software Prerequisites, который можно получить в составе бесплатного 3DXML Player (в архиве есть версии x86 и x64), распаковать архив в любую папку, запустить утилиту catiaenv.exe, которая находится в Путь установки CATIA/intel_a/code/bin, выбрать в меню Environment/New и нажать ОК. Вы получите полностью готовую к работе катю без всякой возни с инсталляционными дисками и сервис-паками.

6. Дополнительные настройки и общие рекомендации

6.1 Переменные, влияющие на производительность
CATNoStartDocument=1 (переменная окружения CATIA) не открывать при запуске окно нового продукта CATIA
CNEXTSPLASHSCREEN=no (переменная окружения CATIA) выключить отображение начальной заставки DS CATIA
CNEXTBACKGROUND=no (системная переменная) не показывать при запуске фон неба
CAT_VBO_Allowed=1 (системная переменная) в некоторых случаях позволяет существенно (иногда в несколько раз) увеличить производительность видеоадаптера за счет размещения геометрии модели в более быстрой видеопамяти. Что такое VBO? Официально применение этой функции рекомендовано только на профессиональных видеокартах с видеопамятью от 512 Mb. На игровых видеоадаптерах применение переменной также часто дает существенный прирост производительности, но чревато возникновением различных артефактов при отображении 3D-модели, а при превышении видеопамяти - перезагрузкой видеодрайвера и/или зависанием CATIA. Для оценки потребляемой памяти (верхняя оценка) можно определить количество треугольников через команду c:Triangles count (если работает, конечно же) и умножить на 72 байта (3 вершины x (3 координаты вершины + 3 компоненты нормали)x 4 байта = 72 байта, без текстур).

Куда вписывать все эти переменные?

Переменные окружения CATIA хранятся в обычном текстовом файле, который может редактироваться текстовым редактором Notepad или через утилиту catiaenv.exe (<Путь установки CATIA>\intel_a\code\bin\catiaenv.exe). В этой же утилите можно задать место хранения конфигурационных файлов.

Системные переменные в XP: правой кнопкой по пиктограмме "Мой компьютер", затем Свойства/Дополнительно/Переменные среды/Системные переменные. В Vista: правой кнопкой по пиктограмме "Мой компьютер", затем Свойства/Дополнительные параметры системы/Дополнительно/Переменные среды/Системные переменные.

6.2 Отключение антивируса на этапе установки может сильно ускорить этот процесс. Также, при использовании заведомо чистой системы, можно исключить папку с установленной CATIA из проверки антивирусным монитором, что скажется на скорости старта CATIA и при переключении между модулями.

7. Полезные ссылки

Драйвера nVidia, сертифицированные Dassault Systemes

* Но, тем не менее, требует предварительной установки пакета Dassault Systemes Software Prerequisites. Это приложение, которое входит как в состав CATIA, так и в бесплатный просмотрщик 3DXML-файлов. С учетом того, что, как правило, 3DXML Player все-равно нужен на компьютере, а также факт его бесплатности, позволяет назвать CATIA portable-приложением


P.S. Тема вызвала большой интерес и вышла за рамки "просто статьи в блоге", поэтому была перенесена в Энциклопедию Wiki-PLM под названием Оптимизация установки и ресурсоёмкости CATIA V5. В этом блоге я буду время от времени информацию обновлять, но более актуальная информация раньше будет появляться по вышеуказанной ссылке. В формировании статьи активное участие приняли посетители и основатели форума plm-forum.ru : keeper, ExtraRight, shell, booSter, deLuther, MaXComp и другие, за что им огромное спасибо.

Ссылки, ведущие на обсуждения:
Форум fsapr2000.ru
Форум plm-forum.ru

5 комментариев:

Rino комментирует...

спасибо, хотелось бы прочитать пообную статью по оптимизации драфтинка, по тому что делась чертежи с более менее больших сборок, на не сильно навороченной машинке, доаольно проблематично

car2ner комментирует...

Сам я драфтинг использую довольно редко и на не слишком больших сборках. Надеюсь, народ столкнувшийся с таким вопросом подскажет что-нибудь.

Aleksei комментирует...

Спасибо за статью, очень полезной оказалась.

MaXComp комментирует...

Да действительно - ОГРОМНОЕ спасибо за статейку! В разы теперь время экономит, очень удобно!

Андрей Парастаев комментирует...
Этот комментарий был удален автором.