воскресенье, 30 октября 2011 г.

Opticore Studio Professional - "секретный" фотовизуализатор Autodesk

Изначально статья планировалась совсем о другой программе компании Autodesk - realtime-фотовизуализаторе Showcase. Причина постоянной отсрочки в написании такой статьи была одна - я все ждал когда же они наконец включат в программу поддержку механизма рендернга iRay. С выходом версии 2012, стало ясно, что это вряд ли будет реализовано. В причинах такого отношения разбираться было лень, а писать статью о визуализаторе, который в несколько раз медленнее конкурирующих KeyShot и Bunkspeed Shot и не поддерживает GPU-расчет, было тем более не с руки. Тем не менее, я время от времени проявлял интерес к Showcase - не изменилось ли чего? Не изменилось, но благодаря этому наткнулся на упоминание о другом продукте "автостола" с неприметным названием Opticore Studio Professional.

Как и большинство программ, принадлежащих вышеозначенной компании, Opticore - это выкупленная на корню сторонняя разработка. Сделка произошла аж в 2007 году и, похоже, с тех пор программа растворилась среди гигантского списка других известных и не очень продуктов. Попробуйте зайти на эту страницу и поймете о чем я.

Информации об Opticore крайне мало, но заявлено, что среди корпоративных пользователей встречаются весьма именитые - Ford, Volvo, Jaguar, Land Rover, Hyundai, KIA, FAW, Brilliance Auto, Tata Motor, Mahindra Mahindra, Bajaj Auto, Honda, Nissan Mitsubishi и др. Да и доступные изображения-рендеры в основном автомобильной тематики. Также, несмотря на политику Autodesk - раздавать 30-дневные полнофункциональные версии своего софта, герой нашей статьи в такую раздачу не попал и тем самым заинтриговал еще больше. Из официальной брошюры (PDF, 200 Кб) видно, что Opticore Studio Professional 2012 - это классический внешний Raytrace-рендер, поддерживающий импорт моделей практически в любом 3D формате, в т.ч. и различных CAD (через фирменный механизм DirectConnect), для расчетов использует CPU и сетевой рендеринг, поддерживается IBL и сложные материалы. Видно также развитие (приводятся скриншоты рендеринга, выполненного за одно время на разных версиях программы) - новая система адаптивного семплинга позволила ускорить процесс расчета в несколько раз в сравнении с предыдущими версиями. Одним словом - продукт как минимум интересный. Будем надеяться, что программа рано или поздно будет доступна в виде пробной версии для внимательного изучения.

Скачать рекламный PDF...
Изображения взяты с сайтов Autodesk, Opticore и Carbodydesign
Страница Opticore Studio на офсайте...

1 комментарий:

Иван комментирует...

Интересно его посмотреть в сравнении с кейшотом) очень хорошая новость)