С момента появления внешней системы рендеринга
HyperShot (точнее, с момента когда я о ней узнал), я ее
рекомендую всем в качестве неотъемлемой части CAD-системы (разумеется, если визуализация востребована в принципе). И в общем-то все довольны: и скорость визуализации хороша, и форматы программа CAD-овские прекрасно понимает, и стоит недорого. И тем не менее, главная ложка дегтя всех внешних систем рендеринга одна: каждый раз при внесении в модель изменений требуется заново присваивать материалы всем деталям. А если таких деталей десятки? А если сотни? Меня часто спрашивают можно ли это как-то автоматизировать. Лень - двигатель прогресса. Устав отвечать каждому страждущему, я решил опубликовать этот блиц-туториал и в дальнейшем просто давать ссылку на него :-)

Итак, начнем. Имеется вот такая модель, которую мы сохраним в STEP


Открываем ее в HyperShot и присваиваем материалы деталям
Теперь мы решили внести изменения в модель (изменить кое-где геометрию, что-то добавить). Вот тут начинается самое интересное. Не нужно закрывать HyperShot. Пока поставьте его на паузу, чтобы не расходовал ресурсы процессора Shift+P.

Возвращаемся в CATIA, вносим изменения и снова выводим модель в STEP (можно даже в тот же файл).

Переключаемся в HyperShot и открываем модель, не забыв включить галку Retain Materials

Видим, что все присвоенные ранее материалы остались!
Конечно, этот метод далек от идеала - данные о модели сохраняются только в течении одной сессии работы с HyperShot. Т.е. после закрытия хипершота вся информация о присвоенных материалах теряется. Создатели программы работают над механизмом "улучшения памяти материалов", чтобы можно было, сохранив модель в bip, обновлять ее по мере изменения мастер-геометрии. И все-таки, надеюсь, эта статья поможет сэкономить не один час времени, которое фактически впустую тратится на рутинное переприсвоение материалов.