В последнее время появилось множество визуализаторов, позиционирующихся как интерактивные или реалтаймовые. В чем причина роста популярности таких систем, если есть профессиональные MentalRay, VRay и прочие Maxwell'ы? Наверное нужно начать с человеческой психологии. Классический подход рендеров "утром деньги, вечером - стулья" сильно раздражает. И впрямь - подготовительный этап работы визуализатора сводится к бесконечному изменил-нажал превью-отменил-изменил-нажал... Конечно в идеале хотелось бы все свести к полному реалтайму, но современные системы рендеринга (программные и аппаратные) попросту не тянут такую задачу.
С другой стороны, если есть уверенность в конечном результате рендеринга, то можно и подождать часок-другой и получишь великолепную картинку. Но вот результат всех подготовительных моментов - текстурирование, освещение и т.д. хотелось бы видеть побыстрее. Поэтому практикуется создание превью-сцен с минимальными настройками, отключенными эффектами и в окошке размером со спичечный коробок. А ведь часто нужно просто увидеть минимум - правильно ли легла текстура, не попадает ли объект в тень и т.п. без десятков кликов и открытий новых окон. Часть этой задачи решает отображение в режиме затенения OpenGL или DirectX. Но решает недостаточно - без трассировки лучей многие нюансы сцены предвидеть невозможно.
Поэтому и стали появляться программы вроде HyperShot. Работа в нем завораживает - результат изменений виден немедленно - пусть с "шумами", пусть в низком разрешении, с "непросвеченными" стеклами, но оценку сцены можно получить сию секунду и сразу же внести нужные изменения. Пока вы будете осматривать картинку, ее качество будет все время увеличиваться за счет постоянного просчета.
В идеале на этом и должна заканчиваться работа над проектом - увидел, что все хорошо, оставил картинку считаться подольше, время от времени проводя визуальный контроль на "шумность" и т.п. и, по достижении удовлетворительного результата, нажал кнопку "Сохранить в JPEG". Конечно, все немного сложнее, но мы же говорим про идеал.
Чтобы все поголовно 3D-шники стали пользоваться интерактивной визуализацией, надо чтобы все это работало в привычной среде моделинга и анимации (Max, Maya, XSI). Обратите внимание, что пресловутый HyperShot популярен в основном у моделеров и САПРовиков (в программах которых либо отсутствуют механизмы рендеринга, либо есть но примитивные или напротив - слишком сложные). Поэтому, логично, чтобы механизм интерактивного рендера был тем же самым, что и выполняющий рендеринг финальный, без перевывода в промежуточные форматы, переназначение материалов и т.п.
Одной из первых программ подобного рода была VRay RT, работающий в среде 3D Max. Интересно, что при самоотверженной любви многих дизайнеров к VRay, его RT-составляющая почему-то не прижилась. Возможно из-за малой "доступности" для простого люда, возможно из-за вечного состояния Beta.
Чуть позднее свою систему интерактивной визуализации ShaderLight предложил ArtVPS. Помимо программного ограничения (только 3D Max), были завышенные аппаратные требования: обязательно х64 и 8 Гб памяти. Для дизайн-студии это конфигурация обычная, но для "дома, для семьи" - явно завышенная. А т.к. история свидетельствует о том, что приживаются только массовые продукты, я бы поостерегся приобретать сей продукт и для студии. Заметим также, что с VRay RT его объядиняет длительное состояние предварительного тестирования с просьбой сначала заплатить, а "мы вам потом желтые штаны...".
Менее успешно обстояли дела с еще одним претендентом - т.н. Randomcontrol. Это сейчас так контора называется, которая FryRender делает, а ранее это была технология визуализации, которая, по заявлениям разработчиков позволяла побродить по уже отрендеренной (в FryRender) сцене в реальном времени. Потом про все это благополучно забыли, но выкатили технологию SWAP, позволяющую на уже отрендеренной сцене менять материалы в реальном времени. "Вживую" этот SWAP не видел (а также не знаю людей, которые видели ;-), но судя по видео с сайта - вещь замечательная. И еще одна заявленная технология от Randomcontrol - недавно анонсированный Arion, построенный на технологии CUDA (к ней мы еще вернемся). Тоже на картинках все красиво, но живьем, увы, никто это все не видел.
Без лишней помпы Mental Images анонсировал свой механизм интерактивной визуализации iRay полностью совместимый с MentalRay (и, по разным данным, запланированный как составная часть нового MR 3.8). Т.е., по логике, он должен работать как минимум во всех программах "большой тройки" + поддержка CUDA. Но сам Ментальный Луч пока в состоянии беты... А картинки красивые...
Обращаю внимание, что пока происходили все эти события, Bunkspeed развивал (и, кажется, довольно успешно) лицензированный у Luxion'а движок, который нам известен как HyperShot (единственный из всех перечисленных выше реально работающий и доступный софт). До начала 2010 года висел анонс новой версии программы (обещанной еще осенью 2009), на которую можно будет перейти задешево если вот прямо сейчас купить версию "старую".
После того как Bunkspeed и Luxion разругались, хипершота не стало, а мы получили (в теории) сразу два продукта: KeyShot (производства Luxion и с движком от HyperShot) и просто Shot (производства Bunkspeed на движке iRay). Но как таковых программ пока нету :-) На сайтах обеих компаний написано "ждите".
Из незасветившихся на RT-рынке почему-то остался NextLimit со своим MaxwellRender, который хоть и весьма "задумчивый", но по принципу действия (постепенно улучшающаяся превьюшка), сильно похож на интерактивные визуализаторы.
Есть еще разные "темные лошадки", например, Octane Render, реально работающую демку которого можно скачать здесь. Тоже задействует GPU через технологию CUDA. И... опять предлагают заплатить сейчас, а потом они нам... Тем не менее, скачанный софт заработал сразу и тестовые картинки стал рендерить довольно резво.
Информация, конечно, неполная, но некоторые выводы можно сделать:
1. Все хотят денег :-} А продукт предоставлять не спешат. Анонсов много, дела - мало. Но суета на рынке неспроста и в 2010 хоть несколько реальных продуктов мы увидим.
2. Большинство привычных систем рендеринга обзаведутся RT-дополнениями (или же просто станут незаметным продолжением RT)
3. НеCUDA визуализаторы либо отомрут, либа Куду станут поддерживать, ибо быстро и модно
4. У MentalRay появится шанс отыграться на VRay
5. Малоизвестные конторы могут вырваться в лидеры, т.к. CUDA более-менее уровняет все системы рендера (в смысле скорости работы), а вот удобный интерфейс, готовые библиотеки материалов и/или вменяемый редактор материалов предоставит не каждый. Более того - консерватизм здесь может сослужить медвежью услугу.
6. nVidia озолотится :-)
7. Пользователи будут довольны - можно будет задействовать все железо компьютера по прямому назначению, а не только на прогрев квартиры.
Так что, если вы являетесь обладателем видеоускорителя от nVidia, проверьте поддерживает ли он CUDA. Если да - скачивайте обновленные драйвера и ждите чуда. Говорят, что даже старичок 8600GT дает фору CoreQuad
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
5 комментариев:
Luxrender тоже поглядывает в сторону GPU правда с использованием openCL.
кстати у нвидии есть и уже давно рендер, странный, но он есть.
Точно! Про Люкс просто забыл упомянуть. Наверняка есть и другие примеры. Просто если уж монстры вроде MI шевелиться начали, значит дело сдвинулось с мертвой точки. Про рендер нвидии признаюсь ничего не знаю - надо восполнить этот пробел.
Nvidia Gelato
Ага, посмотрел. Но у него свои заморочки - работает только под квадрой, поэтому даже потестировать не смогу :(
Привет, Саша. Я до инета дорвался, сразу к тебе - и не ошибся! Ты меня обрадовал новыми статьями. Дима Тимаков.
Отправить комментарий