
В меню Приложения/Прочие появилась пиктограмма CATIA P3 V5R18, которую я и поспешил нажать. Секунд через 10 (я уже было отчаялся) появилась знакомая заставка, а еще через 20 - основное окно CATIA, поверх которого - вот такая ошибка:
Предположив, что на этом испытания и завершатся, я нажал ОК и катя, немного пошуршав диском, запустилась.
Опасаясь, что в любой момент программа может вывалиться, я быстренько изобразил пару примитивов и покрутил в трехмерном пространстве. Опасался я совершенно напрасно - CATIA работала как часы, однако реакция на команды была ощутимо медленнее, чем в Windows. 3D-ускорение работало без претензий, по крайней мере на такой простой модели.
Наигравшись с вращением, панорамированием и зумом, я решил отредактировать несколько параметров через дерево. Тут-то и появились первые серьезные проблемы. Выяснилось, что любые манипуляции с деревом переводят Катьку в какой-то странный режим, при котором нельзя выбрать ни один объект. Речь не идет о зависании - меню, к примеру, продолжает работать, но вот "ткнуть" в модель, повращать ее уже нельзя. Возможно, это проявился глюк "несертифицированного" OpenGL-драйвера. Вникать пока некогда было - надо разбираться.
Интересно было посмотреть как CATIA расходуется память под Линуксом. Тут я был приятно удивлен - 493 Мб (это вместе с системой). Для примера, в Висте если запустить только CATIA, эта цифра, как минимум, в 1,5-2 раза больше (в XP, конечно, меньше).Итак, первый шаг сделан, дальше буду разбираться, надеюсь, с помощью ваших комментариев.
Конфигурация компьютера, на котором проводились испытания:
Чипсет i965
Процессор Core 2 Duo 8300 (Penryn) 2,4 ГГц
ОЗУ: 2 х DDRII 1 Гб, 667 МГц
Видео: nVidia GeForce 8400 GS, 128 Мб
P.S. Запуск CATIA V5 под Linux. Часть 2




9 комментариев:
А случаем модель не затемнялась когда по дереву тыкали?
Нет, про переключение между моделью и деревом я знаю - тут дело в чем-то другом. Такое чувство, что поверх всего экрана некая невидимая плоскость лежит, которая все время и выбирается - куда ни ткни. Курсор тоже такой формы, как если бы он находился над объектом.
А MDT 2007 не ставили?
"А MDT 2007 не ставили?"
Нет, не пробовал. Но на сайте вайна рассказывают об опыте запуска автодесковских продуктов. Хотя вот сейчас посмотрел - все в основном пытались запустить Автокад. Максимум что получилось - это успешный запуск 2004 версии.
Поставил, V5R16sp2 на opensuse11 - глюк тот же, что и у автора.Накат directx-а, поверх wine проблемму увы не решил, проделал тот же трюк с unigraphics nx4, с графикой и моделированием всё ок, а вот любой процесс обращения к винту вешает всё намертво, независимо от файловой системы(((
Посмотрите этот пост. Кажется с версией R19 все получилось.
2 Aleksey после того как аутодеск стала лепить свои софты с использованием NET Framework, а это все, что старше 2004 акада, про линь и их продукцию можно забыть на 99 процентов.
2 Анонимный пишет... NX есть и под Linux
но нужно ли это вообще:))
2 Dasty У меня осмысленной надобности запускать катю под линуксом не было и нету. Но все ли мы в жизни делаем исходя из надобностей? :) Мне вот было просто интересно. Более того, эту тему я бросать не намерен - планирую то же самое сделать и под MacOS
Отправить комментарий